1654663

Category:

В 2016 г в Китае запретили продавать микроквартиры

По сообщению ряда китайских СМИ, в городе Шэньчжэне активно стартовали продажи микроквартир, имеющих площадь 5,73-7,43 квадратных метров. При этом только за половину первого дня с момента начала продаж квартир - «малюток» удалось распродать большую часть предлагаемой жилой площади. 

Как отметили агенты недвижимости, покупатели выкладывали за один квадратный метр около 140 тысяч юаней. Можно посчитать, что в среднем микроквартира обходилась владельцу всего в 880 тысяч юаней.

Между тем, средние цены на жилую недвижимость в Шэньчжэне существенно отличаются от приведенных цифр, поскольку по данным городского ведомства по планированию и земельным участкам, в летнее время стоимость 1 квадратного метра жилья в китайском мегаполисе составляла около 61,8 тысячи юаней, что более чем вдвое меньше цены за «квадрат» в микроквартире.

Об активных продажах жилья с минимумом квадратных метров стали рассказывать многие источники, в том числе участники социальной сети Weibo, являющейся национальным аналогом Twitter, после чего китайские власти заинтересовались данным вопросом. 

Результаты не заставили себя долго ждать – проведенные сделки были аннулированы.

Первоначально средства массовой информации сообщали об одиннадцати сделках по продаже микроквартир, однако в ходе проведения специальной проверки власти выяснили, что полностью завершена купля-продажа только по четырём объектам малой жилой площади.

Стоит отметить, что причиной аннуляции сделок стала не завышенная цена квадратного метра в микроквартире, а нарушение законодательных требований. 

Так, по китайским нормативам квартира, расположенная на территории материковой части Китая (сюда относится и город Шэньчжэн), должна иметь минимальную площадь на уровне 22 квадратных метра. Исключения из правила возможны только в Гонконге, который долго жил по своим законам.

http://sc-os.ru/law/668-v-kitae-zapreschayut-prodavat-mikrokvartiry.html


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded