1654663

Categories:

Националистические хроники

Студент из США Тревор Рид (Trevor Reed) обвиняется в нападении на полицейского в Москве, совершенном с риском для жизни правоохранителя. Это следует из материалов уголовного дела в отношении американца, которые есть в распоряжении ТАСС.

«Уголовное дело возбуждено в отношении Рида, [студента] Университета Северного Техаса, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти, опасного для его жизни или здоровья»). Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», — сказано в документах.

Кроме того, в материалах отмечается, что Рид ранее проживал неподалеку от Ленинградского шоссе в Москве в квартире своей девушки Алины Цибульник, с которой  была назначена свадьба на 24 сентября 2019-го.  Нападение произошло в августе 2019 года, тогда же он был задержан. Суд неоднократно продлевал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. В начале февраля в очередной раз срок был продлен на два месяца.

Как сообщила газета The New York Times со ссылкой на отца студента, 28-летний Рид ранее проходил службу в Корпусе морской пехоты США. Родственники задержанного считают выдвинутые обвинения ложными и просят администрацию США уделить внимание этому делу, отмечается в публикации.

«Он является американским гражданином, который был заключен под стражу за то, в совершение чего мы не верим, — сказал отец Рида в интервью за пределами зала суда. — Поскольку мы считаем, что обвинения являются ложными, мы хотели бы, чтобы правительство США внимательно рассмотрело дело». 

«Посольство США (Джон Салливан, администрация Трампа) не посещало моего сына в течение пяти месяцев», - сказал Джои Рид. «Их единственным контактом с ним был двухминутный телефонный звонок в прошлом месяце».

«Мы хотим убедиться, что люди в нашем правительстве понимают, что происходит, если он получит непропорциональное наказание, - сказал его отец Джои Рид в интервью Associated Press, основываясь на доказательствах и фактах дела, любой тюремный срок является несоразмерным ».

Семья Рида не выступала в средствах массовой информации с момента его ареста более шести месяцев назад, опасаясь, что громкие заявления смогут настроить власти России против Рида. Но они утверждают, что его содержание в московском СИЗО в ожидании суда несоразмерно обвинениям.

25 февраля на слушании суд отклонил предложение отца Рида о внесении залога в размере 15 300 долларов и гарантии того, что бывший морской пехотинец останется в России на протяжении всего судебного разбирательства. 

В мае 2019 года Рид отправился в Москву, чтобы выучить русский язык и провести время со своей русской девушкой, с которой он познакомился во время отпуска в Греции и которую суд назвал Алиной Цибульник.

15 августа, согласно заявлению семьи, он посетил вечеринку для коллег своей невесты из Московской коллегии адвокатов, на которой ему предложили выпить большое количество водки. По словам Рида, дальше он ничего не помнит.

«Существует также вероятность того, что ему могли дать другие вещества без его ведома», — говорится в заявлении.

После того, как вечеринка закончилась, Рид находился в возбужденном состоянии, поэтому невеста и ее коллеги вызвали полицию, чтобы он не пострадал, говорится в заявлении.

Девушка подсудимого, Алина Цыбульник, рассказала судебному репортёру   своё видение тех августовских событий. По её словам, поначалу ничего не предвещало беды: они с Ридом вместе были на корпоративе Московской коллегии адвокатов (сама она – профессиональный юрист, член коллегии адвокатов). Там под русские тосты американец переборщил с водкой – по дороге домой ему стало плохо.

- Он весь побелел, не мог стоять на ногах. Мы испугались. И моя коллега, которая нас подвозила позвонила знакомым адвокатам: «Первый час ночи. Что нам делать?» Те посоветовали: скорая к пьяному не поедет, звоните «02». Мол, по закону полицейские обязаны доставить его в вытрезвитель, а утром вы его заберёте.

Подъехал наряд ППС. Американца кое-как усадили в машину. Алина утверждает, что в отделение полиции Рида привели практически в бессознательном состоянии. Надели наручники, посадили на стул, и дальше он полностью отключился. Никакой речи, что он буйно вёл себя по дороге, не было. Сотрудница полиции по-отечески посочувствовала девушке и предложила приехать через пару часов. «Он протрезвеет, и вы его заберёте домой».

По словам его семьи, полицейские отвезли Рида в полицейский участок и поручили его девушке вернуться за ним через два часа. По ее словам, вернувшись, она обнаружила, что Рида допрашивают сотрудники Федеральной службы безопасности России, или ФСБ, самого влиятельного органа безопасности страны.

В заявлении говорится, что допрос проводился «без адвоката или адекватного переводчика, пока он находился под воздействием».

Впоследствии Рида обвинили в нападении за то, что он хватал за руку полицейского, который вез его в участок, в результате чего автомобиль свернул с дороги. Его также обвиняли в том, что он ударил другого офицера полиции, который сидел на заднем сиденье. Этот офицер получил легкие травмы.

- Вернувшись, - продолжала Алина, - я увидела, что мой молодой человек серьёзно избит. Он точно также сидел в наручниках на этом стуле, но у него был синего цвета распухший нос (я испугалась, что он сломан), большой кровоподтёк на скуле, гематомы на бедре, под коленками… Я стала расспрашивать полицейских, что произошло, но они не стали со мной общаться. Потом приехали восемь сотрудников ФСБ, начали его допрашивать... Я понимаю, их визит - это обычная процедура, всё-таки задержан иностранный гражданин, но его допрашивали без адвоката, переводчика. Когда я сообщила, что являюсь официальным переводчиком Рида, что он не знает русского языка, в ответ услышала, что переводить ничего не надо – «они просто побеседуют с ним».

- На каком же языке они беседовали?
- Для меня это - загадка… Знаю, что они рылись в его телефоне, а там множество фотографий, где он в форме морпеха, хотя давным-давно не служит. Потом у меня дома искали наркотические вещества, изъяли всё подозрительное. И даже тогда казалось: вот-вот его отпустят – он же ничего криминального не сделал. Но когда через два дня ему предъявили обвинение, я испытала настоящий ужас.

По словам Алины, два старших сержанта ППС вдруг дали показания, что американец, пока его везли в отделение, в районе Беломорской улицы, дом 26, строение 2, повёл себя неадекватно: ударил одного из них локтем, а второго (водителя с 20-летним стажем) так «похлопал по плечу, что машина выехала на встречную полосу и чуть не перевернулась». Якобы порвал на одном из них куртку, оторвал погон. То есть, согласно ч. 2 ст. 318 УК РФ, «применил насилие в отношении представителя власти, опасного для его жизни или здоровья»

- Единственное доказательство стороны обвинения, - уверяет девушка, – это слова этих полицейских. Никаких ушибов у них не зафиксировано. Запись с видеорегистратора, который был в машине, следствию не предоставлена, а камеры в дежурной части полиции «почему-то» в ту ночь оказались выключены. По крайней мере об этом заявлено официально.

Но! Мы, трое свидетелей, всю дорогу ехали в отделение вслед за ними и через заднее стекло патрульной машины прекрасно видели: Тревор сначала сидел, а потом склонил голову – заснул, то есть априори не мог хлопать по плечу и тем более ударить локтем. Позже адвокаты нашли запись с камер дорожного движения на Беломорской улице, которая полностью подтвердила, что автомобиль ППС ехал со скоростью 30-40 км в час, ровно, не притормаживая и не виляя. Это же вещдок! Если бы в салоне что-то произошло, это было бы видно. При этом (опять-таки «почему-то») со стороны защиты не был допрошен ни один свидетель – следователь даже меня не допросил. В результате Тревор восемь месяцев сидит в московском СИЗО, обвиняется в преступлениях, которых не совершал. Он до сих пор не понимает, что происходит. Представителя американского посольства к нему пустили только через неделю.

- Почему?
- Потому что скрывали, сколько могли, что он был избит! Но его же в таком состоянии видели многие – я, адвокаты, сотрудники ФСБ, СИЗО… Когда снимали отпечатки пальцев, Тревора фотографировали. На снимках чётко были видны его травмы, но на адвокатский запрос предоставить эти фотографии, был получен ещё один официальный ответ: «Рида в тот день не фотографировали». Тогда же была озвучена версия, что травмы «он нанёс себе сам».

По её предположению, изначально техасца просто решили задержать в России.

- У Тревора же был на руках билет – через два дня он должен был улетать домой. Единственный повод его «закрыть» – возбудить дело по части 2 статьи 318. 

- Чьё это решение?
- Думаю, указание исходило от прокуратуры и ФСБ. Одна из главных причин – то, что он гражданин США. Другая возможная причина: опасались, что избитый подаст в суд, устроит громкий международный скандал. Самое интересное, что сам Тревор очень смиренно ко всему относится. Он говорит: «Я сам виноват, что пил водку, и верю в российское правосудие». 

Публикация в газете «Нью-Йорк Таймс». Всё идёт к тому, что общими усилиями ОВД «Левобережный», прокуратуры, следствия, ФСБ дело пьяного американского студента вскоре станет «политическим». А из неумеющего пить водку Тревора Рида в США вскоре сделают «политзаключённого». По крайней мере, радиостанция Госдепартамента США «Голос Америки» уже заявила, что «дело Рида может стать очередным раздражителем в российско-американских отношениях». И всё из-за того, что кто-то решил прикрыть полицейских, «перестаравшихся» в отделении полиции в ту ночь? Или всё из-за того, что решили «вербануть» бывшего американского морпеха?

После перерыва выступил гособвинитель Самохин. Он изложил свою канву событий ночи с 15 на 16 августа 2019 года

По его оценке, кульминационный момент случился в районе дома 26, строение 2, по Беломорской улице, когда (не могу удержаться от дословной цитаты): «…у Рида возник преступный умысел, направленный на применение насилия опасного для жизни и здоровья в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей… В этот момент, осознавая общественную опасность своих действий и предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, подсудимый схватил обеими руками находящегося за рулём служебного автомобиля старшего сержанта полиции Лупашина за правое плечо и за правую руку, создавая этим самым аварийную ситуацию на дороге и реальную опасность для их жизни и здоровья.

Затем в ответ на законное требование старшего сержанта Кармушина прекратить свои противоправные действия, Рид нанёс несколько ударов локтем левой руки в область живота Кармушина, от чего последний испытал сильную физическую боль в области левой подвздошной области живота. В результате обоим был причинён моральный и физический вред, выразившийся в нравственных страданиях и реальной опасности получения телесных повреждений., представляющую опасность для жизни последних».

Допрошенные следом оба потерпевших – Кармушин и Лупашин - подтвердили, что всё в точности так и было. Правда, в ходе перекрёстного допроса, устроенного адвокатами, Кармушину пришлось признать, что всё-таки удар был произведён один (а не три, как он только что публично заявил), да и вообще многие его сегодняшние показания существенно разнятся со сказанным на предварительном следствии. Например, не было аварийной ситуации и выезда на «встречку».

К сожалению, допрос водителя ППС Лупашина пришлось прервать из-за ставшего обыденным сообщения о заложенной в здании суда «бомбе». Судебные приставы немедленно всех попросили выйти на улицу.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded