1654663

Categories:

По следам ЧВКшной посылки

Суд арестовал первого фигуранта дела замглавы Минэнерго Тихонова

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Басманный суд Москвы санкционировал арест первого фигуранта дела о хищении 603 миллионов рублей, обвинение по которому также предъявлено замминистру энергетики России Анатолию Тихонову, передает корреспондент РИА Новости.

Всего СК попросил арестовать замглавы Минэнерго и трех предполагаемых соучастников. Первым в СИЗО отправился сотрудник ООО "Национальный центр электронных моделей" Виктор Серебряков, который ранее работал в руководстве ЗАО "Ланит", в ближайшее время суд вынесет решение в отношении вице-президента компании "Ланит" Владимира Макарова.

Среди клиентов группы компании "Ланит" — Федеральное казначейство, Минфин, государственная автоматизированная система «Выборы», Центробанк, Сбербанк, Внешторгбанк, компания «Вымпелком», концерн «Росэнергоатом», горно-металлургическая компания «Норильский никель», «Российские железные дороги».

Следователь в суде заявил о неустановленных соучастниках и эпизодах преступной деятельности, которые также еще предстоит выявить. "Похищенные деньги в полном объеме еще не выявлены", - добавил представитель СК. Как отметили участники процесса, руководящей роли в преступлении Серебряков не играл, но его вина, считает следователь, подтверждается показаниями свидетелей, протоколами осмотра техники и другими доказательствами. Кроме того, следователь располагает данными, что обвиняемые пытаются оказать давление на лиц, возможно имеющих информацию о деле.

В свою очередь адвокат заявил, что в деле есть лишь показания одного человека "некоего Щербова, ранее судимого за мошенничество", который пришел с явкой с повинной и желанием заключить досудебное соглашение о сотрудничестве.

В свою очередь обвиняемый отметил, что не признает вину и отвечал только за техническую часть. Он добавил, что разработал много систем, в том числе Госуслуги. Серебряков сказал, что в спорном проекте было "сложное техническое задание, неготовность заказчика, сложная нормативная база, которую нельзя было выяснить на этапе госзаказа".

Производством дела занимается следователь по особо важным делам Максим Бакун. Ранее он расследовал дело в отношении Майкла Калви (Michael Calvey), главы фонда Baring Vostok, которому вместе с сообщниками инкриминируют хищение в размере 2,5 млрд руб.

Следствие занимается эпизодами хищений в рамках проведенного  еще в 2014 г. финансирования разработки государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) по госпрограмме «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013–2015 гг.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded