1654663

Categories:

Капиталистический "оазис свободы народов"

События современности очень часто своими корнями уходят в прошлое. Политический кризис, разразившийся в Белоруссии, имеет прямое отношение к периоду, когда часть белорусских земель входила в состав Польши.

Официальные круги этой страны мечтают о «Великой Польше от моря до моря», построить которую страстно желал почитаемый в Варшаве Юзеф Пилсудский. Новость о том, что Белоруссия будет отмечать новый национальный праздник — День народного единства — вызвала в Польше нескрываемое раздражение.

МИД Польши выступил с заявлением, что объединение белорусского народа в составе Белорусской ССР является «неправильными корнями». То есть, единство белорусов и русских в одном государстве — это не итог исторического развития, а искусственная попытка отрезать Беларусь от ее истинных польских корней.

Президент Польши Анджей Дуда, выступая в белорусском лицее, расположенном в польском городе Бяла-Поляска заявил:
«К сожалению, проводится много акций, которые направлены на то, чтобы поссорить наши общества (поляков и белорусов), чтобы перессорить наши народы, но я хочу, чтобы мы не допустили этого, потому что мы все граждане одной Речи Посполитой».

Президент Польши Анджей Дуда на праздновании 230-летия Конституции Речи Посполитой в Королевском замке в Варшаве 3 мая 2021 сравнил Речь Посполитую с оазисом свободы народов: «Речь Посполитая - государство, которое, по сути, было общим домом для многих национальностей, языков, культуры и религии, их безопасное убежище и их оазис свободы».

Анджей Дуда подчеркнул, что данная встреча подтверждает приверженность Польши ценностям Конституции Речи Посполитой:
«Делая выводы из истории наших народов, мы стоим плечом к плечу, чтобы выразить нашу волю к сохранению их независимости, безопасности и стабильного развития. Мы решительно заявляем, что не можем и не хотим отказываться от своей свободы, суверенитета, территориальной целостности и права на самоопределение», — заявил президент Польши Анджей Дуда.

Однако, по польским же документам период пребывания Западной Белоруссии в составе Польши в 1918-1939-х гг. это не самая счастливая страница в истории белорусского народа.

К примеру, в докладной записке белостокского воеводы Осташевского говорилось прямо: «Рано или поздно белорусское население подлежит полонизации. Они представляют из себя пассивную массу, без широкого народного сознания, без собственных государственных традиций. Желая этот процесс ускорить, мы должны одолеть древнюю белорусскую культуру».

Еще прекрасная цитата из польских документов: «Выражаясь кратко, наше отношение к белорусам может быть сформулировано так: мы желаем одного и настойчиво требуем, чтобы это национальное меньшинство думало по-польски. Ничего взамен не давать и ничего не делать в ином направлении».

Специальный декрет президента Польши о политике в отношении православия, подписанный в 1938 году, ставил задачу «последовательно привести к нивелированию русского влияния в православной церкви и тем самым ускорить процесс ополячивания среди так называемых белорусов».

К сентябрю 1939 года в Западной Белоруссии из 400 школ с преподаванием белорусского языка, существовавших до польской оккупации, не осталось ни одной, а более двух третей православных храмов превратили в католические костелы.

Почти половина белорусов, попавших под власть Польши, к концу 1930-х годов были неграмотными, а во всех высших учебных заведениях страны не насчитывалось и 200 студентов-белорусов

Разумеется, ни о чем таком современная Польша ни рассказывает, как и о кровавом подавлении белорусского восстания в Скиделе в сентябре 1939 года. В течение двух дней белорусские повстанцы в городе Скиделе вели бои с польскими подразделениями. 19 сентября из Гродно в Скидель на подавление восстания был направлен эскадрон польских улан при поддержке пехоты. Каратели, захватившие город, учинили чудовищную расправу. Беснующихся польских карателей остановило только появление частей Красной Армии.

Согласитесь, весьма теплое отношение Польши к жителям «одной Речи Посполитой».

Выступление госсекретаря США Майка Помпео в Atlantic Council показало эволюцию взглядов Вашингтона на инициативу «Троеморья», запущенную в 2015 году президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович и президентом Польши Анджеем Дудой и благословленную президентом США Дональдом Трампом в июле 2017 года. Экономика уступает место политике. «Троеморье»  натравливают на Россию и Китай.

Государственный секретарь США Майк Помпео выступил с программной речью в американском внешнеполитическом центре Atlantic Council (Атлантический совет). Главными темами его выступления стали Ближний Восток и Китай. И в самом конце он по инициативе директора Atlantic Council Фредерика Кемпе прокомментировал инициативу «Троеморье», о которой, как отметил Кемпе, «большинство американцев, большинство людей в мире никогда не слышали».

Эту платформу, которая объединяет Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Литву, Латвию, Эстонию, Хорватию, Австрию, Словению, Болгарию и Румынию, в Atlantic Council считают своей родной. Изначально ее позиционировали как европейский транспортный и энергетический коридор Север — Юг, что противопоставляет инициативу «Троеморье» традиционному коридору Восток — Запад.

Госсекретарь США напомнил, что США анонсировали выделение до миллиарда долларов на поддержку инициативы «Троеморье», а также через «ротационные силы» (военный контингент США в Польше и Прибалтике — С. С.) оказали «оборонную поддержку». Помпео: «в свете того, что мы видим сегодня в Белоруссии, это становится еще более важным». 

Угрозой странам инициативы «Троеморья» названы в первую очередь «китайская коммунистическая партия», а следом — Москва в силу «исторически враждебных отношений НАТО с Россией».

При этом почетный исполнительный директор Atlantic Council генерал США Джеймс Логан Джонс пояснял: чтобы он стал реальностью, «жесткие решения и решительные действия» должен принимать Европейский союз, который должен выделить деньги, создать деловой форум, продвигать проект в Брюсселе и Вашингтоне. 

Почему ЕС был обязан тратиться на инициативу «Троеморье», которой бы руководили американцы, не пояснялось. Этого не понимали и в Европе. Одно время о желании присоединиться к проекту заявлял Берлин, но столкнулся с негативной реакцией польского правящего лагеря во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS), после чего потерял интерес к этой идее. Тем более что инициатива «Троеморья» в исполнении США стала приобретать отчетливо антикитайский аспект. 

Как заметил директор Atlantic Council Фредерик Кемпе,  посол США в Польше Джорджетт Мосбахер является очень важным сторонником антикитайского проекта «Троеморье» .

Если бы проект имел только экономическую составляющую, то на аукционе внешних инвестиций Китай мог с легкостью перебить предложение США, которые вряд ли готовы выделить что-то большее, чем уже обещанный миллиард. Но Вашингтону нужно другое.

Американцы сужают инициативу «Троеморья» до Польши и стран Прибалтики, подыгрывая амбициям Варшавы и Литвы, опирающихся на наследие Речи Посполитой. Создается конфигурация, в которую затягивают Украину и очень хотели бы затянуть Белоруссию. Когда Помпео вспоминает об «исторически враждебных отношениях НАТО с Россией», понятно, что имеется в виду иное. «Исторически враждебными» были отношения альянса с СССР.

Поэтому Вашингтон подогревает застарелый конфликт, начавшийся со столкновения в XVII веке первой Речи Посполитой с Россией. Создавая очаг напряженности на пространстве между Варшавой и Москвой, американцы заодно отсекают Москву от Китая.

Заплатить за такую политику придется самим Варшаве и ее партнерам. В ЕС и так слишком тесно, чтобы позволить между старыми игроками втиснуться новой Речи Посполитой, места за общим европейским столом определены и заняты. 

...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded