1654663

Category:

Заре навстречу

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Россия считает Китай дружественной страной, не представляющей для нее угрозу, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC, текст которого опубликован в понедельник на сайте Кремля.

"Первое, что хочу сказать, у нас с Китаем за последние годы, за последние десятилетия сложились отношения стратегического партнерства, которых в истории наших государств мы ранее не достигали. Большой уровень доверительности и сотрудничества, причем по всем направлениям: в политике, в экономике, в сфере технологий, в военно-техническом сотрудничестве. Мы не считаем, что Китай представляет для нас угрозу. Это дружественная страна. Она же не объявляет нас врагом, как это сделали в Соединенных Штатах. Вам об этом разве ничего не известно?" - отметил глава государства.

Путин заявил, что Россия довольна беспрецедентно высоким уровнем отношений с Китаем и дорожит им. 

Отвечая на вопрос, видит ли Москва, что пользуется "стопроцентной поддержкой" со стороны Пекина, российский лидер заметил: "Вы знаете, мы соседи, соседей не выбирают".

"Мы довольны тем беспрецедентно высоким уровнем наших отношений, как я уже сказал, которые сложились за предыдущие десятилетия, мы этим дорожим, - подчеркнул Путин. - Также, как дорожат этим и наши китайские друзья, мы это тоже видим".

Позиция Китая по ядерным вооружениям

Путин назвал смешными попытки переложить на Москву ответственность за позицию Китая по ядерным вооружениям. 

"Китай отказывается от переговоров он отказывается от переговоров по сокращению ядерных наступательных вооружений. Но это вы, во-первых, у китайцев спросите, хорошо это или плохо, это им определять. Но аргументы их простые и понятные: и по количеству боезарядов, и по количеству средств доставки Соединенные Штаты и Россия намного опережают Китай, и китайцы справедливо спрашивают: "А чего нам сокращать, если мы и так меньше, чем вы? У нас всего этого меньше. Или вы хотите заморозить наш уровень ядерного сдерживания? А почему мы должны замораживать? Почему мы, страна с полуторамиллиардным населением, не можем поставить перед собой цель хотя бы достичь вашего уровня?" Это спорные вопросы все, требующие внимательного рассмотрения. Но перекладывать на нас ответственность за позицию Китая это просто смешно", - подчеркнул президент.

Путин добавил, что Россию не пугает быстрое развитие и милитаризация Китая, в том числе потому, что ее собственная оборонная достаточность находится на очень высоком уровне. "Китай развивается. Я понимаю, что начинается такое противостояние с Китаем. Мы это все видим <...> Но нас это не настораживает в том числе и потому, что мы считаем, что наша оборонная достаточность, так мы об этом говорим, находится на очень высоком уровне, в том числе и поэтому <...>. Что нам бояться Китая с авианосцами? Кроме всего прочего, у нас огромная граница с Китаем, но она сухопутная. Вы думаете, что они направят свои авианосцы через нашу территорию, что ли? Ну это просто ни о чем для нас", - сказал он.

Кроме того, Путин указал на развитие экономики Китая, которая по паритету покупательной способности стала больше экономики США, а по уровню товарооборота за прошлый год Китай вышел на первое место с Европой.

Милитаризация Китая

Путин заявил, что Россию не пугает быстрое развитие и милитаризация Китая, в том числе потому, что ее собственная оборонная достаточность находится на очень высоком уровне.

"Китай развивается. Я понимаю, что начинается такое противостояние с Китаем. Мы это все видим. Все же понимают это. Что здесь прятаться и пугаться этих вопросов? Но нас это не настораживает в том числе и потому, что мы считаем, что наша оборонная достаточность, так мы об этом говорим, находится на очень высоком уровне, в том числе и поэтому", - ответил президент на вопрос о милитаризации Китая.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded